Der Westwall in der Schneifel - Vom Bollwerk zum Biotop

Der Westwall ist ein über ca. 630 km verteiltes Verteidigungssystem mit über 18.000 Bunkern, Stollen und Panzersperren. Er verläuft von Kleve an der niederländischen  Grenze  entlang der Westgrenze des ehemaligen Deutschen Reiches bis nach Weil am Rhein an der Schweizer Grenze. Die Gesamtkosten für die Errichtung dieses Bollwerks schätzt man auf 3,6 Milliarden Reichsmark (RM).Verbaut wurden 8 Millionen Tonnen Zement, 1,25 Millionen Tonnen Stahl, 20 Millionen Tonnen Kies, Sand und Schotter sowie 100 Millionen Festmeter Holz.

Von 1938 bis 1940 wurden alleine im Altkreis Prüm ca. 1200, im Bereich der Schneifel ca. 170 Bunkeranlagen gebaut und zeitgleich dazu ca. 35 km Höckerlinie. Die Anlagen wurden nach dem Krieg gesprengt und sind inzwischen nur noch als Trümmer erkennbar. In den Bunkerruinen haben sich seitdem hervorragende Biotope für seltene Tiere und Pflanzen entwickelt, z.B. für Wildkatze, Fledermäuse, seltene Moose und Flechten.

<span class="copy">&copy; Naturpark Nordeifel e.V.</span>

Naturparkführer