Maare, Dreese und Natur

„Rund ums Wasser“, so lautet das Motto dieser Erlebnistour.

Und so machen wir uns gemeinsam auf den Weg, um die Mineralquellen und Maare der Vulkaneifel zu entdecken. Auf geht es zum Aueler, Steffelner und Duppacher Drees sowie zum idyllischen Eichholzmaar!

Woher kommt dieses Wasser und welchen Zusammenhang gibt es zwischen Mineralwasser und Vulkanismus? Warum hat der Duppacher Weiher kein Wasser, während das idyllisch gelegene Eichholzmaar seit 2008 wieder einen Maarsee besitzt und zu den „Blauen  Augen der Eifel“ zählt? Und inwieweit spielt bei der Maarentstehung das Element Wasser eine entscheidende Rolle?

Diesen Fragen werden wir auf den Grund gehen!

Und wer vermutet an dem Infopunkt Bremscheid unter Wiesen und Feldern die Ausgrabungen einer Villa rustica mit großen Grabdenkmälern? Insbesondere der Wasserreichtum dieser Gegend hat die Römer angezogen, sich dort niederzulassen.

Zum Abschluss runden wir das Thema mit einer Kostprobe verschiedener vulkanischer Mineralwässer ab. Welches schmeckt Ihnen am besten?

Angebot

• 3- stündige Rundwanderung mit den Schwerpunkten Vulkanismus, Entstehung der Maare, Entstehung der  Mineralquellen, römische Villa rustica
  • Führung durch orts- und sachkundige Gästeführerin
  • Treffpunkt: Ortsmitte Duppach, Parkplatz gegenüber der Kirche

• das Eichholzmaar und seine Renaturierung
  • Mineralquellen Aueler Drees, Steffelner Drees und Duppacher Drees
  • Infopunkt Bremscheid: römische Villenanlage

<span class="copy">&copy; Hanne Hebermehl</span>

Hanne Hebermehl

Naturparkführerin Hanne Hebermehl

Die Eifel ist mir Heimat und Zuhause geworden!
Nach dem Studium der Geodäsie hat es mich mit meiner Familie in diese wunderschöne Mittelgebirgslandschaft verschlagen. Die Schönheit der Natur genieße ich mit allen Sinnen. Als Gästeführerin möchte ich Sie begeistern für die Vielfalt und den Reichtum dieser reizvollen, von Menschen geprägten Kulturlandschaft.
Einzigartige Maare und Vulkanberge, kohlensäurereiche Mineralquellen, idyllische Täler und sanfte Hügel mit grandiosen Ausblicken laden ein zum gemeinsamen Erleben, Wandern und Genießen.

Meine Qualifikation:

• Gästeführerin Eifel (IHK-zertifziert)
  • Natur- und Geoparkführerin Vulkaneifel
  • Zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin Eifel