Blumenwiesen und Schmetterlings-Sommer in den Narzissenwiesen

Eine Wanderung entlang der Narzissenwiesen im Sommer: Macht das Sinn? - Unbedingt!

Wenn im Juni der Bärwurz blüht, dann durchströmt ein würziger Geruch die Wiesen. Die Pflanze enthält ätherische Öle und ist als Arznei- und Würzpflanze bekannt. Etwas später verwandeln sich die Wiesen in ein buntes Blütenmeer mit einer Vielzahl an seltenen Blütenpflanzen, z.B. Orchideen oder die „Schwarze Teufelskralle“, die nur auf Magerwiesen anzutreffen ist. Diese Pflanzen bieten unzähligen Tieren Nahrung und dem Besucher ein Schauspiel an diversen Schmetterlingen, wie z.B. dem „Blauschillernden Feuerfalter“, der den Schlangenknöterich in den Feuchtwiesen bevorzugt.

Die Bäche in diesem Bereich beheimaten seltene Fischarten, z.B. das Bachneunauge oder die Groppe. Vielleicht gelingt auch wieder die Ansiedlung der Flussperlmuschel. Nicht zuletzt aus diesem Grund ist das Perlenbach-Fuhrtsbachtalsystem als besonders schützenwertes FFH-Gebiet (Flora-Fauna-Habitat) eingestuft.

Also: 8 Kilometer, auf denen Sie unvergleichliche Eindrücke sammeln können!

Dauer: circa 4 Stunden
Streckenlänge: circa 8,5 Kilometer
Treffpunkt: Wanderparkplatz "Zum Brüchelchen", Monschau-Höfen (Alzen)
Empfehlung: festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung

Die Strecke ist für Kinderwagen und Rollstuhl nicht geeignet.

<span class="copy">&copy; Helga Manger</span>

Helga Manger

Naturparkführerin Helga Manger

Naturführerin seit 2012 (Diplom in Ternell), Mitglied des NABU

Mein Wunsch: Interessierte Menschen an die Schönheiten und Besonderheiten der Eifel und des Venns heranzuführen und für die notwendigen Renaturierungsmaßnahmen zu sensibilisieren.

Spezialgebiete: Narzissenführungen im Perlenbachtal, Bärwurz- und Wildblumenwiesenwanderung auf einem Teilstück des Wildnis-Trails, das Obere Rurtal als Beispiel für lebendige Bäche, die Moorroute im Kranzbruch und im Mützenicher Venn sowie E-Bike-Touren im Hohen Venn.