Blumenwiesen und Schmetterlinge im Fuhrtsbachtal

Anfang Juli durchströmt ein würziger Geruch die Wiesen: Der Bärwurz blüht. Die Pflanze enthält ätherische Öle und ist als Arznei- und Würzpflanze bekannt. Etwas später verwandeln sich die Wiesen in ein buntes Blütenmeer mit einer Vielzahl an seltenen Blütenpflanzen, u.a. der „Schwarzen Teufelskralle“. Diese Pflanzen bieten unzähligen Tieren Nahrung und dem Besucher ein Schauspiel an diversen Schmetterlingen, wie z.B. dem „Blauschillernden Feuerfalter“, der den Schlangenknöterich bevorzugt. Auf ungefähr 8,5 km können Sie unvergleichliche Eindrücke sammeln.

<span class="copy">&copy; VDN/ Brezina Peter</span>

Helga Manger

Naturparkführerin Helga Manger

Helga Manger, Naturführerin seit 2012 (Diplom in Ternell), Mitglied des NABU

Mein Wunsch: Interessierte Menschen an die Schönheiten und Besonderheiten der Eifel und des Venns heranzuführen und für die notwendigen Renaturierungsmaßnahmen zu sensibilisieren.

Spezialgebiete: Narzissenführungen im Perlenbachtal, Bärwurz- und Wildblumenwiesenwanderung auf einem Teilstück des Wildnis-Trails, das Obere Rurtal als Beispiel für lebendige Bäche, die Moorroute im Kranzbruch und im Mützenicher Venn, und E-Bike-Touren im Hohen Venn.